Dalam pembuatan tahu, pabrik tahu masih
memiliki beberapa masalah yang harus diselesaikan agar tidak mengalami kerugian
yang cukup besar. Maka dari itu penulis mencoba untuk menganalisa permasalahan
yang terjadi pada pabrik tahu yang ada
di Indonesia. Semoga hal ini dapat bermanfaat bagi pengusahaa tahu yang
ada di Indonesia. Sebelum menganalisa permasalahan penulis akan menjelaskan
terlebih dahulu cara pembuatannya. Maka dari itu mari kita bahas cara pembuatan
tahu.
1.
Perendaman
kedelai untuk melunakkan kedelai sebelum digiling.
2.
Proses
pencucian untuk menghilangkan kotor-kotoran yang terikut.
3.
Proses
penggilingan sehingga didapatkan seperti bubur kedelai.
4.
Proses
perebusan bubur kedelai.
5.
Proses
penyaringan untuk mendapatkan sari kedelai.
6.
Proses
pengumpalan dengan mencampur sari kedelai masak dengan air kecutan/ penggumpal.
7.
Proses
pencetakan/ pengepresan.
8.
Proses
pemotongan.
9.
Proses
penggorengan/ pewarnaan.
I.
What is the problem?
Berdasarkan dari langkah-langkah di atas
terdapat beberapa masalah yang belum bisa teratasi oleh pengusaha pabrik diantarannya
adalah:
1.
Air
untuk proses pencucian melimpah sehingga pengusaha harus membayar ke PAM dengan
harga yang mahal setiap bulannya.
2.
Bahan
bakar boros karena pemakaian kayu bakar yang berlebihan agar penggorengan cepat
selesai.
3.
Pembuangan
limbah hasil produksi ke sungai yang membuat sungai di sekitar pabrik menjadi
tercemar.
II.
Who has the problem?
Berdasarkan dari masalah yang dimiliki, masalah
tersebut tertuju kepada pengusaha dan masyarakat yang menggunakan sungai di
sekitar pabrik. Apabila hal itu terus dilakukan dapat menyebabkan kerugian
kepada perusahaan.
III.
What is the solution?
Berdasarkan masalah yang dimiliki
solusi yang diberikan berdasarkan masalah yang terjadi, diantaranya adalah:
1. Sebaiknya perusahaan membuat alat
pengolahan air agar bisa terus melakukan penyaringan secara mandiri untuk
mengurangi pengeluaran.
2. Penggunaan bahan bakar sebaiknya
menggunakan barang bekas atau sampah. Selain untuk mengurangi pengeluaran dalam
membeli kayu maupun mengurangi waktu proses produksi dalam pencarian kayu dan menghancurkan
sampah yang menumpuk di negara ini.
3. Limbah yang berdampak buruk bagi
kehidupan manusia sebaiknya dihindari agar tidak merusak lingkungan. Maka dari
itu perusahaan harusnya memiliki alat pengolahan limbah ataupun melakukan
penyaringan terlebih dahulu sebelum membuangnya. Dan sebaiknya membuangnya ke
tanah agar tidak mengganggu kehidupan masyarakat sekitar.
IV.
How big is the market?
Perusahaan ini berjualan diskala
yang besar. Untuk menghindari kerugian. Dengan pembelian diskala besar apabila
perusahaan menjual dengan harga murah, perusahaan masih mendapatkan keuntungan.
Namun untuk penjualan di skala kecil, penjual harus menjual dengan harga yang
cukup tinggi untuk mendapatkan keuntungan yang sepadan. Maka perusahaan akan
menjualnya ke para pengecer yang berada di pasaran.
V.
What factor will impact the business?
Apabila perusahaan masih mengabaikan
masalah tersebut, perusahaan akan mengalami penurunan pendapatan. Mungkin apabila
pengeluaran yang tidak dapat dikendalikan seperti itu dapat membuat kerugian
pada perusahaan.
VI.
Why do people choose you?
Jadi walaupun perusahaan mengurangi pengeluaran,
perusahaan harus tetap menjaga kualitas dan cita rasa. Hal tersebut bisa
ditumbuhkan cukup dengan hal yang kecil saja seperti kebersihan area produksi. Walaupun
banyak sekali perusahaan tahu di Indonesia, konsumen tetap akan memilih perusahaan
ini apabila produk tetap bersih, cita rasanya tetap terjaga dan tidak
menggunakan bahan-bahan pengawet maupun bahan perasa.
VII.
How do you sell your product?
Dalam hal penjualan, perusahaan sebaiknya
mengedarkannya ke pasar-pasar yang berada di sekitar pabrik. Hal ini dilakukan
agar tahu yang masih segar bisa langsung dijual. Sehingga konsumen tertarik untuk
membelinya. Konsumen yang membelinya pun senang untuk mengkonsumsinya.
VIII.
How do you keep your customer?
Untuk menjaga pelanggan, perusahaan
harus menjaga cita rasa dan kebersihannya. Biasanya pelanggan akan terus
memilih suatu produk apabila produk tersebut enak dan bersih. Namun untuk masalah
harga biasa nya relative. Harga akan naik ataupun turun tergantung dari harga
bahan baku. Dan pelanggan biasa memakluminya jika rasanya tidak berubah.
IX.
How do you increase your revenue?
Untuk menambahkan pendapatkan, dari
hasil produksi tahu bisa mendapatkan banyak produk seperti menjadikan tempe dan
air tahu yang bisa dijual kepasaran. Hal ini bisa menambahkan pendapatan dari
perusahaan.
X.
How do you manage your cost?
Dalam pengelolaan biaya sebaiknya
perusahaan harus teliti dalam melakukannya. Karena pemasukaan dan pengeluaran
yang tidak diketahui dapat berdampak buruk bagi perusahaan. Maka sebelum
menjual produk kepasaran, perusahaan harus menghitung keseluruhan pengeluaran
dalam proses produksi. Pengeluaran yang selalu dikontrol dapat membuahkan hasil
yang sepadan.
XI.
What is your core resources?
Setiap perusahaan harus memiliki
core resources yang harus di kelola dengan baik. Karena apabila core resource
tidak dikelola dengan baik, perusahaan akan mati. Dengan hal ini perusahaan
bisa memodifikasi mobil box ataupun kendaraan lainya agar dapat membawa tahu yang
tetap segar. Untuk mendapatkan penghasilan yang lebih, perusahaan harus
melebarkan area penjualan. Namun harus tetap menjaga kualitas produk agar
konsumen menyukainya.
XII.
How do you develop your team?
Dalam perusahaan produksi, pemilik
perusahaan harus memikirkan para pekerjanya juga. Dimana para pekerjanya
membutuhkan pelatihan ataupun sertifikasi secara berkala agar dapat menjaga
kestabilan dalam proses produksi.